食品资讯微信
 

湖北全力深化水产品产销对接

放大字体  缩小字体 时间:2020-04-18 10:32 来源:农民日报 作者: 何红卫   乐明凯   
核心提示:近日,湖北省荆门市沙洋县后港镇乔子湖渔场,6000亩水面波光粼粼,十多位渔民正在拉网、选鱼、称鱼、上车……岸边3辆活鱼运输车一字排开等待装鱼。渔场负责人沙洋鑫顺水产养殖专业合作社理事长王传德介绍说,不到24小时,这些鱼将会出现在贵州、武汉、成都、西安等地的菜市场。
  近日,湖北省荆门市沙洋县后港镇乔子湖渔场,6000亩水面波光粼粼,十多位渔民正在拉网、选鱼、称鱼、上车……岸边3辆活鱼运输车一字排开等待装鱼。渔场负责人沙洋鑫顺水产养殖专业合作社理事长王传德介绍说,不到24小时,这些鱼将会出现在贵州、武汉、成都、西安等地的菜市场。
 
  “幸好水产部门帮我们找鱼苗、对接市场,解了我们的难题。”在沙洋县官垱镇大港河村的金水湾稻鳖虾种养专业合作社新挖的鱼池正在放水,看着一尾尾鱼苗游向远处,合作社理事长金义成高兴地说,眼下的气温和水温适宜,正是鱼苗投放的最佳时期。
 
  “沙洋通过湖北省水产成鱼苗种及物资微信群发布沙洋县供求信息,仅在武汉市小区团购及白沙洲大市场就消化存塘水产品2440余吨。”沙洋县水产发展中心主任杨红武介绍说,该中心对接零散养殖户与省内外商贩,采取点对点的配送方式,就近解决零散养殖户存塘水产品3560余吨,随着销路的畅通,预计3月底可以将存塘鱼全部卖出。
 
  湖北省农业事业发展中心副主任郑国蓉介绍,疫情发生后,各地实施严格的交通管控措施,水产品出现滞销。湖北全省各级农业、水产部门搭建信息互通桥梁,建立一批微信群实现产销直接对接,主动对接盒马鲜生等电商平台,协助办理鲜活运输车辆运输证明,对接各大医院食堂和各大小区团购团,全省鲜鱼销量由每天200吨提高到现在的每天9000吨。
 
  “武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”3月10日,在武汉考察的习近平总书记不忘关心武汉市民的“菜篮子”。为了让武汉市民吃上活鱼,武汉市水产保供专班出台系列配套文件,并公布社区团购服务电话,大力推动鲜鱼消费进社区,让市民吃得上鱼,吃得好鱼,吃得安全,吃得愉快,实现鲜鱼消费进社区全覆盖这一目标。
 
  连日来,咸宁市委、市政府组织调配活鱼货源供应武汉,满载着来自咸宁市嘉鱼县、咸安区等地的活鱼运输车抵达武汉。咸宁市副市长谭海华说,“咸宁是鱼米之乡,水产资源丰富,咸宁疫情得到良好控制,是得到了全国人民的支持。此次百里送鱼,也是希望把爱心传递,支持武汉早日战胜疫情。”
 
  在前不久举行的湖北水产品产销对接座谈会上,由湖北省农业事业发展中心指导,湖北省渔业产销协会运营的“荆楚水产采购网”正式上线。湖北省农业事业发展中心主任黄国雄表示,再过一段时间,又到了小龙虾大量上市的季节,湖北必须采取有力措施解决交易中的困难,既满足市民吃鱼的需求,又帮助渔民增收。湖北省农业事业发展中心已成立专班,分省内和省外两个市场,为全省渔民和养殖户卖鱼、卖螃蟹、卖小龙虾,帮助解决渔民和养殖户的实际困难。

日期:2020-04-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: