食品资讯微信
 

贵州省市场监管局关于安全食用速冻食品的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2020-04-18 10:22 来源:贵州省市场监督管理局 
核心提示:疫情期间,速冻食品由于能在低温环境下长期保存,成为很多消费者的首选。但速冻食品购买和存放有讲究,近日,贵州省市场监管局针对速冻食品消费提示如下。
  疫情期间,不少人会在家中储存一些食物,其中速冻食品能在低温环境下长期保存,是很多消费者的首选,但同时又担心速冻食品冷冻时间较长,食品营养成分会流失,营养价值不高。其实速冻食品的冷冻速度非常快,相较于一般的冷冻过程,速冻食品采用的冷冻技术可以快速将食物的温度降低至远低于水的凝固点,通常在零下18℃以下。由于降温速度很快,食物中的水分会进入一个“过冷”的状态,此时形成的“冰晶”很小,不会严重破坏食物细胞,从而能最大程度地保留食物的营养并保持口感。而且,在低温环境下,食物细胞活动基本处于停滞状态,微生物的活动也受到极大限制,因此速冻食品能够保存较长时间,健康安全且营养价值差别不大。但是购买和存放有讲究,贵州省市场监管局针对速冻食品消费提示如下。
 
  一、销售环境是否满足冷冻条件
 
  影响速冻食品营养价值的主要原因不是速冻本身,而是销售链条中的冷链保存。通常,速冻食品要求全程不解冻,但是有些地方冷链无法保障,导致速冻食品出现冻融,使微生物大量繁殖,影响速冻食品的营养价值和安全性。所以,在购买速冻食品时,首先应该看销售场地的冷冻条件,如果没有完好的冷冻条件,最好选择其他地方购买。
 
  二、关注食品的品牌和保质期
 
  一般来说,正规品牌在质量方面更有保障。选购时,要仔细查看食品包装袋上的产品名称、生产企业地址、生产日期和保质期等信息。虽然速冻食品的保质期较长,但是在长期的销售存放中可能存在冷冻环境发生变化而影响食品品质的情况,因此还是要挑选那些离生产日期近的产品购买。
 
  三、仔细检查速冻食品的状态
 
  新鲜的速冻鱼、肉、虾、饺子或蔬菜等商品,质地是均匀的,包装袋内没有冰块和冰晶。但如果在运输、储存过程中出现温度波动,就会有水分的转移和大冰晶的形成,导致包装内食品出现粘连,降低食品品质。消费者可以通过查看食品在包装袋内的状态来选择品质较好的产品进行购买。
 
  四、注意速冻食品的保存方法
 
  速冻食品买回家,要尽快食用,避免存放时间过长。首先,到家后要尽快将速冻食品放入冰箱冷冻室;其次,不同食物要分区存放,避免不同食物因存放在同一空间出现细菌传播,引起食物变质,开封或包装破损的速冻食品要尽快食用;最后,速冻食品要按照食用量做好分装,避免反复解冻。
日期:2020-04-18
 
 地区: 中国 贵州
 行业: 方便食品
 标签: 疫情 消费者 速冻食品 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: