食品资讯微信
 

疫情后首份白酒一季报出炉,酒鬼酒营收销量齐下滑:专家称Q2消化库存白酒业影响才真正凸显

放大字体  缩小字体 时间:2020-04-17 16:09 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   
核心提示:疫情来临后,原本是春节销售旺季的白酒行业受到当头一棒,多家酒企负责人向《华夏时报》记者坦言,受此疫情最为直接的影响将反映在今年一季度的数据。
  疫情来临后,原本是春节销售旺季的白酒行业受到当头一棒,多家酒企负责人向《华夏时报》记者坦言,受此疫情最为直接的影响将反映在今年一季度的数据。4月16日,正陷于管理层更迭传言中的酒鬼酒(000799.SZ)率先揭开了白酒行业这份不愿被提及的一季报面纱。果不其然,受疫情影响,上述财报显示,今年1-3月,酒鬼酒实现营业收入3.1亿元,同比下滑9.68%,该公司的三大产品之酒鬼、湘泉系列销售收入大幅降低。

  为了能够在利润层面扳回一局,酒鬼酒不惜大幅缩减成本和税金及附加随销售回款减少下,一季度的净利润同比仍实现了30%左右的增长。目前,其他白酒企业的一季报尚未出炉,只有青青稞酒发布一季度业绩预告预计亏损400-600万元。类似酒鬼酒销量下滑的状况,减成本保利润的做法或将成为今年白酒行业的主流,同时,近日被传出管理层轮换的酒鬼酒,如果消息属实,其还将比其他白酒企业多了一份“新官上任”的压力。

  一季度营收下滑近10%

  其实,酒鬼酒2019年业绩表现很好,数据显示,2019年,酒鬼酒实现营业收入约为15.12亿元,与去年11.87亿元相比,增幅在27%左右;归属于上市公司股东的净利润不到3亿元,相较于2018年2.23亿元,增幅在34%以上。

  并且,由于销售商品收到的现金增加,2019年,酒鬼酒经营活动产生的现金流量净额同比增长80%左右。然而,2020年第一季度,酒鬼酒经营活动产生的现金流量净额则持续为负,约为-0.48亿元,

  和2019年的好成绩相比,酒鬼酒今年一季度业绩正如行业料想的一样,疫情之下没有完卵。业内感叹,2019年酒鬼酒业绩显著超出预期,而酒鬼酒2020年第一季度收入表现则不太理想。

  “主要受疫情影响,酒鬼、湘泉系列销售收入大幅降低所致。因本期销售回款减少所致。” 对于一季度营收下降,酒鬼酒方面表示。

  酒业专家杨承平在接受《华夏时报》记者采访时认为,一季度其实整体营收不会受到太大影响,因为库存很大,二季度消化库存期间,影响才会真正的凸显。

  从收入构成来看,2019年,酒鬼酒旗下内参系列、酒鬼系列、湘泉系列和其他系列,分别贡献收入约为3.31亿、10.05亿、1.49亿和0.22亿元,占比各在22%、67%、10%和1%左右。

  通过对比,《华夏时报》记者发现,2019年,“内参酒”市场价格稳中有升,实现营业收入3.31亿元。从中可以看出一个发展趋势来,酒鬼酒的资源重点向内参酒、红坛酒鬼酒、传承酒鬼酒三大战略单品倾斜,依托样板市场和核心终端做强核心单品;省外扁平化招商扩张打造样板市场,促进内参高质量增长,全国化进程稳步推进。

  从今年一季报的数据中还可以看到,酒鬼酒的毛利率为85.4%,可以说是很高了,这和其加大高端产品内参的占比有关。

  “春节是最重要的白酒销售旺季,如今春节动销受到影响,各个环节都有压力,经销商重复打款进货积极性,厂家量价平衡更加谨慎,影响是比较大的,尤其是终端,节后库存比较高。”安信证券首席食品饮料分析师苏铖说,“这个影响将会是跨季度的,从目前情况来看疫情将继续影响二季度的回款、发货和开瓶消费等。”

  命途多舛酒鬼酒又要换帅?

  原本能占据第一梯队的酒鬼酒,由于接二连三的灾难接踵而至,让酒鬼酒沦落成如今的白酒上市公司的末尾位置。

  2013年塑化剂风波,让酒鬼酒从一蹶不振到尚未完全痊愈,2019年底又遭遇了经销商石磊举报添加甜蜜素。虽然随着湖南省市场监督管理局公布抽样调查结果,为酒鬼酒原经销商石磊公开举报酒鬼酒非法添加甜蜜素一事还了清白,但这场持续了六天的非法添加甜蜜素风波还是对酒鬼酒乃至整个白酒板块都造成了不小的负面影响。2019年12月23日,也就是石磊公开举报酒鬼酒产品非法添加甜蜜素后的第三天,酒鬼酒开盘即遭遇一字跌停,市值蒸发了12.7亿元。

  近年来,命途多舛的酒鬼酒一路走的艰辛,在接连亏损后,2014年底,酒鬼酒控股股东华孚集团整体并入中粮集团,酒鬼酒也因此一并并入中粮集团旗下。中粮入主后,即面临一系列的人事更迭,酒鬼酒内的中粮系高管即换了一波又一波。

  就在上述业绩报告发布前不久,4月10日,酒鬼酒刚进行人事调整,此前负责酒鬼酒区域营销工作和内参酒整体营销工作的王哲被任命为酒鬼酒股份有限公司销售管理中心总经理、负责公司旗下三大核心板块酒鬼、内参、湘泉三大品牌的营销工作。内参地位的重要性再次不言而喻。

  伴随这次人事调整,酒鬼酒还传出一份更重大的人事变革的消息。传“董顺钢离任,程军接任总经理”。该消息显示,此次伴随人事变动,酒鬼酒还做了以下调整:一是在经营层面,计划分成生产和销售两条线路推进,分属于不同领导管理;二是酒鬼酒公司将分成几大运营中心,形成扁平化的组织架构;三是在销售层面,将统筹运作内参酒、酒鬼酒、湘泉三大品牌;四是,在产品层面,筹谋了1年多时间的酒鬼酒产品线升级方案已经明确,未来预计将针对性投放。

  不过换帅一事,被酒鬼酒方面予以否认,称以公告为准。后续如果消息属实,新官上任的酒鬼酒又将做出哪种改革,在疫情影响下的2020年都是一项不小的挑战。
日期:2020-04-17
 
 行业: 酒业
 标签: 酒鬼酒 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: