食品资讯微信
 

研究揭示水稻花粉发育中胼胝质积累分子调控机理

放大字体  缩小字体 时间:2020-04-16 09:41 来源:中国科学报 作者: 朱汉斌   陈芃辰   
核心提示:华南农业大学生命科学学院、亚热带农业资源保护与利用国家重点实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室教授陈乐天课题组,揭示了凝集素受体激酶在水稻雄性生殖发育过程中胼胝质生物合成的调控机理。相关研究4月9日在线发表于《实验植物学期刊》。
  华南农业大学生命科学学院、亚热带农业资源保护与利用国家重点实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室教授陈乐天课题组,揭示了凝集素受体激酶在水稻雄性生殖发育过程中胼胝质生物合成的调控机理。相关研究4月9日在线发表于《实验植物学期刊》。

  胼胝质层在减数分裂四分体阶段的积累对植物雄配子发育至关重要。胼胝质合成代谢的异常会导致花粉败育,但人们对胼胝质生物合成代谢的调控机理知之甚少。

  研究人员发现了一个胼胝质积累异常的水稻雄性不育突变体oslecrk5,进而克隆了一个编码质膜定位的凝集素受体激酶基因OsLecRK5。分子与生化研究发现,OsLecRK5可以磷酸化胼胝质合成关键酶UGP1,并提高UGP1的酶活,加强四分体阶段胼胝质的积累,从而揭示了水稻花粉发育过程中胼胝质积累的分子调控机理。

  该研究成果为深入认识胼胝质合成的转录后调控提供了新的分子证据。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1093/jxb/eraa180
日期:2020-04-16
 
 地区: 中国 广东
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 实验 生物 大学生 广东 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: