食品资讯微信
 

贵州省农业农村厅办公室关于做好2020年省级农业科技创新产业技术体系建设工作的通知

放大字体  缩小字体 时间:2020-04-15 11:37 来源:贵州省农业农村厅 
核心提示:根据《省财政厅 省农业农村厅关于下达2020年省级农业技术服务(现代山地高效农机化、农业科技创新产业技术体系、高素质农民培育试点示范)资金的通知》(黔财农﹝2020﹞46号),现就做好2020年省级农业科技创新产业技术体系建设工作通知如下。
各市(州)农业农村局,有关县(市、区、特区)农业农村局:

  根据《省财政厅 省农业农村厅关于下达2020年省级农业技术服务(现代山地高效农机化、农业科技创新产业技术体系、高素质农民培育试点示范)资金的通知》(黔财农﹝2020﹞46号),现就做好2020年省级农业科技创新产业技术体系建设工作通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委省政府决策部署,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、农村产业革命和坝区农业产业结构调整,组织实施省级农业科技创新产业技术体系项目,重点建设农业科技示范基地,大力集成、示范、应用和推广优质、绿色、高效的农业技术,开展基层农技推广人员能力培训提升和农民培训工作,推动农业转型升级和提质增效,提高优势特色产业的科技含量,为决胜全面建成小康社会提供技术支撑和人才保障。

  (二)基本原则

  1.聚焦重点产业。以项目县资源禀赋和产业发展情况为基础,重点聚焦蔬菜(重点选择辣椒)、食用菌、生态家禽产业,建设农业科技示范基地,以示范基地为平台推进产业升级、提升培养产业人才。

  2.突出科技创新。充分调动优势科技资源,推动形成“产学研推”协同发展的农业科技创新机制,积极推进示范基地开展技术研发、技术集成、技术示范、农业科技成果转化、技术服务等工作,在建设内容、建设模式、运行管理上进行科技创新。

  3.强化服务功能。强化示范基地服务产业发展、服务农技人员能力提升、服务农民教育培训的功能,强化与基层农技推广体系与建设补助项目、农民教育培训项目的融合,切实提高科技支撑产业的关联度和科技服务生产的精准度。

  二、目标任务

  围绕蔬菜(重点选择辣椒)、食用菌、生态家禽产业,在威宁、纳雍、赫章、晴隆、沿河、从江、榕江、望谟、紫云、织金、剑河等11个项目县组织实施。充分发挥省蔬菜、辣椒、食用菌、生态家禽产业技术体系科技优势,以满足项目县相关产业发展的科技需求为导向,每个项目县至少建设1个具备一定规模和示范效应的农业科技示范基地。各项目县以示范基地为平台,开展农业科技创新、技术集成示范、技术服务、农技人员能力提升培训、农民教育培训等工作,每个示范基地培训相关产业的技术人员、农户500人(次)以上。

  三、重点工作

  (一)做好工作谋划。各项目县要及时落实项目建设资金,项目资金被县级统筹整合使用的,项目县农业农村局要在2020年5月15日前将县级统筹整合方案等相关证明材料(电子版)报省农业农村厅备案,提供相关资料后,项目不再纳入项目管理和绩效考核。资金未被县级统筹整合使用的,各项目县要做好工作谋划尽快启动项目建设,确保在2020年12月前完成建设任务,杜绝跨年度实施。

  (二)组建技术团队。确定实施项目建设的项目县,要根据示范基地产业发展需求,县级农业农村局要主动对接省蔬菜、辣椒、食用菌、生态家禽产业技术体系专家,为每个示范基地组建一支由主管部门人员、产业技术体系专家、基层农技人员、涉农企业(合作社)技术人员等共同参与的专家技术团队,要在2020年5月15日前完成示范基地专家团队组建工作,并将专家团队名单报送省农业农村厅。项目县要明确专家技术团队的任务分工,建立顺畅的工作机制。

  (三)制定建设计划。项目县根据本县产业发展情况和技术需求,制定示范基地建设计划,明确示范基地的建设地点、建设内容和绩效目标,要对示范基地的技术集成示范内容、农业科技成果转化、技术服务、农技人员能力提升培训、农民培训、基地建设管理等相关工作进行统筹谋划和系统安排。在基地选点上,要聚焦产业集聚区、现代高效农业园区和坝区,支持和鼓励与涉农企业(合作社)共建示范基地;在建设内容上,要聚焦农业科技创新、引领产业转型升级、先进适用性和产业人才培养;在示范基地绩效目标上,要聚焦项目实施效果、过程管理和考核指标量化。

  (四)集成示范技术。项目县要结合农业主导产业发展要求,在示范基地重点开展适用性广、实用性强的绿色高效技术模式、农业主推技术的集成和示范,开展针对性的技术攻关、技术集成以及新品种、新技术的引进和试验。每个示范基地要实行挂牌管理,要制作 “贵州省农业科技创新产业技术体系试验示范基地”标牌,标牌内容涵盖专家团队(含联系方式)、示范面积、示范内容、技术特点等信息。项目县要将省蔬菜、辣椒、食用菌、生态家禽产业技术体系的先进农业科技成果在示范基地进行熟化、试验示范和转化应用。

  (五)开展技术培训。项目县要将示范基地建设与基层农技推广体系与建设补助项目实施结合起来,通过在示范基地举办技术培训班、现场观摩、实训实操等方式,对县级基层农技人员进行能力提升培训。项目县要将示范基地建设与农民教育培训项目结合起来,通过实地教学、举办“田间学校”等方式,分专业、分时节对农民进行科技培训和技术指导。项目县要组织涉农企业(合作社)负责人、技术人员到示范基地观摩学习,支持鼓励涉农企业(合作社)与省蔬菜、辣椒、食用菌、生态家禽产业技术体系合作建立农业科技创新联合体,切实帮助企业(合作社)解决生产问题。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各项目县要深刻认识示范基地建设对促进县域产业结构调整和产业发展的重要性,加强对示范基地建设相关事宜的统筹力度,配置业务能力强的农技人员、协调相关涉农企业(合作社)技术骨干、组织有技术需求的农户积极参与示范基地建设,同时为相关产业技术体系专家开展工作做好服务,统筹解决好试验示范、技术服务、培训等相关事宜,确保示范基地建设取得实效。

  (二)加强绩效管理。各项目县在项目实施过程中,要加强痕迹管理,做好财务资料、工作印证材料、档案资料的收集整理工作,根据省财政厅、省农业农村厅下发的资金文件,将项目绩效目标任务进行量化以便于考核。每个季度月末25日前填报《2020年省级农业科技创新产业技术体系建设任务完成情况进度表》(附件1)至省农业农村厅指定邮箱。年度工作结束后,项目负责人须向县农业农村局提交示范基地年度工作总结,接受相关部门对基地建设的验收考核。各项目县要认真开展项目资金绩效自评工作,并于2020年11月30日前将绩效评价报告报省农业农村厅。

  (三)加强总结宣传。各项目县要认真总结示范基地建设中的好方法、好成果,并进行大力推广。要挖掘、发现、宣传、推送在示范基地建中的好做法、好经验、好典型,充分利用电视、广播、网络、报刊杂志、工作简报等多种形式、多种途径进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  省蔬菜产业技术体系联系人:    王天文(0851)83816789

  省辣椒产业技术体系联系人:    吴康云(0851)83815587

  省食用菌产业技术体系联系人:  朱国胜(0851)83761127

  省生态家禽产业技术体系联系人:刘  锡(0851)85254525

  省农业农村厅科教处联系人: 汪学云,王洪亮;(0851)85288491;gzkfzx@163.com

  附件:2020年省级农业科技创新产业技术体系建设任务完成情况进度表

日期:2020-04-15
 
 地区: 中国 贵州
 标签: 服务
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@   QQ: